Игровой Портал
Все новости и обзоры игровой индустрии

Обзор Razer Naga Pro и Razer Basilisk Ultimate

0 79

Производители игровой периферии любят выступить на бис. Время идет, технологии развиваются, а культовые модели мышек, клавиатур и гарнитур устаревают в рекордные сроки. Поэтому периодически их надо подтягивать до современных стандартов. Сегодня мы посмотрим сразу на две обновленные мыши от Razer — Basilisk Ultimate с зарядной станцией и легендарную Razer Naga Pro, которую инженеры компании переосмыслили просто великолепно.

Начнем, пожалуй, с хорошего. Помните такую вещь, как Razer Naga? Поистине легендарная мышка, впервые появившаяся на рынке в далеких нулевых. От конкурентов ее отличало наличие целой дюжины дополнительных функциональных кнопок. Просто незаменимая вещь для хардкорного игрока в MMORPG — модель даже получила свое название в честь одной из рас вселенной Warcraft. Однако те времена прошли. В MMORPG все еще играют, но уже не так запойно, как прежде. Поэтому вместе с временами поменялась и сама мышка.

В модели Razer Naga Pro все еще присутствуют 12 дополнительных функциональных кнопок, но лишь в качестве одной из вспомогательных боковых панелей, которых стандартная комплектация устройства насчитывает целых три. Две другие — обычная двухкнопочная для шутеров и новая шестикнопочная для MOBA или стратегий (на такие удобно подвязывать макрокоманды и кнопки быстрого доступа). 

Блистательное решение впервые было реализовано в Razer Naga Trinity, а Razer Naga Pro — вариация этой модели с возможностью беспроводной работы. То есть по сути пользователь получает целых три мышки с одинаковым форм-фактором — а корпус у Razer Naga особенный. Он широкий, «пузатый», несколько даже громоздкий, и альтернатив ему в модельном ряде производителя нет. То есть если пользователю нравится этот форм-фактор, то ему приходилось мириться с двенадцатью боковыми кнопками, которые нужны не всегда. 

Кроме того, мышь обладает еще и подвижным колесиком, которое может выполнять не только обычные функции скролла, но еще и двигается влево и вправо — на эти нажатия тоже можно подвязать собственные функции. Еще две дополнительные кнопки расположены выше колеса: по умолчанию они меняют один из профилей DPI — скорости передвижения курсора по экрану. Также предусмотрена возможность быстро переключать профили раскладок кнопкой на днище.

Razer Naga Pro — это беспроводная мышь, и в последних итерациях новых моделей инженеры производителя нашли очень удобный способ хранения USB-модуля, который необходим для соединения устройства с игровой системой. Он спрятан в специальный отсек, доступ к которому можно получить просто откинув боковую панель. Это отсекает любую возможность потерять ценный коннектор при перевозке или переноске устройства с места на место: главное приучить себя к тому, чтобы всегда прятать модуль «под капот».

Зарядка устройства осуществляется через имеющийся в комплекте USB-шнур. Устройство обладает огромным циклом автономной работы: до 150 часов, если использовать соединение стандарта Razer Hyperspeed и 100 часов в обычном Bluetooth-режиме. Впрочем, есть один момент, который вызывает серьезные вопросы. Razer Naga Pro поддерживает зарядку с помощью специальной док-станции: это довольно удобная штука, которая отметает пляску со шнурами, которые надо периодически вставлять туда-обратно, а потом убирать с глаз долой. Стоит такая вещица у вас на столе, а вы, когда заканичиваете пользоваться ПК, просто ставите мышку на базу — и она никогда не разрядится в самый неожиданный момент. Так вот: базы в комплекте нет. Она продается отдельно на сайте Razer или может быть получена «из коробки» при покупке комплекта «с зарядной станцией™», который обычно стоит на пару тысяч рублей дороже. На наш взгляд, когда пользователь решается на покупку устройства максимального уровня за 10+ тысяч рублей, он должен получать все необходимые приблуды сразу же. Не доплачивая за какие-то дополнительные навороты. Но это решение остается на совести производителя.

Про внешний вид давайте коротко, ведь все и так можно увидеть на фотографиях. Мышь сделана из матового черного пластика. Качество сборки, стандартно для многих моделей Razer, не вызывает нареканий: кнопки и корпус не люфтят, не скрипят и вообще производят впечатление дорогостоящей премиум-периферии. Какое, впрочем, и должна производить мышь с таким ценником. Расстроить кого-то может разве что не самая богатая подсветка: в Razer Naga Pro светится только логотип и зона колеса.

Внутри же за клики отвечают стандартные для Razer свитчеры Optical с мягким пружинистым кликом. Сенсор — Razer Focus+, отличный и высокоточный с поддержкой значения DPI вплоть до 20 000.

Достоинства:

  • высокое качество сборки и компонентов
  • три сменных панели
  • большое время автономной работы

Недостатки:

  • заоблачная цена для самых состоятельных игроков
  • отсутствие станции для зарядки в стандартном комплекте 

А теперь переходим к плохим новостям — Razer Basilisk Ultimate с зарядной станцией. Сразу скажу, что эта мышь — моя любимая во всем модельном ряде Razer, и устройство удобнее я попросту еще не встретил. В прошлом году я обзавелся беспроводной Razer Basilisk x Hyperspeed, и пересел на нее с обычной проводной Basilisk. Это вторая итерация «Василиска», которая обрела более агрессивный дизайн, а также улучшенные материалы и начинку. Кроме того, эта необычная версия беспроводной мышки не заряжается по проводу, а использует обычные пальчиковые батарейки в качестве источника питания. Одной батарейки хватает примерно на 2-3 месяца активного использования (и под активным использованием я имею в виду 10+ часов в сутки, проводимых за компьютером). 

Razer Basilisk x Hyperspeed

Такое решение связано с рядом недостатков. Например, в мыши полностью отсутствует какая-либо подсветка, что на самом деле не так уж и важно. Важнее, что, разрядившись, батарейка может оказаться последней. Если нет запасных — устройство превращается в тыкву. Конечно, можно покупать аккумуляторы с возможностью повторного заряда и зарядную базу: в долгосрочной перспективе это сэкономит деньги и побережет природу. Но одним словом — заморот.

Razer Basilisk Ultimate — это заряжаемая мышь, к тому же в определенной комплектации в коробке будет присутствовать специальная база. То есть в идеале это должно решить проблему менеджмента батареек: доиграл, поставил мышку на базу, пошел отдыхать. Да, это действительно удобно, но, к сожалению, с самой мышкой произошло что-то нехорошее. Я не зря так долго рассказывал про Razer Basilisk x Hyperspeed: это прекрасный пример периферии премиум-класса с приемлемым ценником. Все компоненты идеально подогнаны друг к другу, нет даже малейшего намека на люфт или странные звуки. Razer Basilisk Ultimate стоит более чем в два раза дороже и скрипит, как пластиковый стаканчик.

Серьезно, сперва я подумал, что мне попался бракованный экземпляр, но изучив пользовательские отзывы на различных площадках понял: проблема если не гарантированная, то точно не единичная. При использовании Razer Basilisk Ultimate натурально скрипит: панель под ладонью крепится к основанию по какой-то не самой удачной технологии, в результате чего мышь начинает издавать очень странные звуки, когда вы меняете угол и силу давления, пытаясь поставить кому-нибудь сочный хедшот. Возможно, сама претензия выглядит не столь серьезной, если не брать в контекст ценник устройства. Но неужели именно такой опыт должен получить геймер, решивший расстаться с 13 тысячами рублей? Добавь еще раз столько — и можно будет купить среднебюджетную видеокарту. 

За вычетом скрипа, который, повторюсь, представляет собой не массовую, но периодически встречающуюся проблему, Razer Basilisk Ultimate — это все еще одна из самых удобных мышек в истории. Инженеры компании очень хорошо переосмыслили дизайн легендарной Logitech G502, и Basilisk представляет собой слегка укороченный вариант с другим расположением вспомогательных клавиш. Эта мышь подходит далеко не всем: обладатели широких больших ладоней вряд ли сочтут ее удобной. Но для обычной средней руки с длинными пальцами — это просто идеальный вариант.

Кроме того, от беспроводной Razer Basilisk x Hyperspeed эта модель отличается колесиком, которое дает дополнительные клики движением влево и вправо, а его сопротивление можно настроить многоступенчатым калибратором на днище. В остальном — это стандартная мышка от Razer, к которой применимо все то, что было сказано про предыдущее устройство: черный матовый пластик в наружных материалах, фирменные свитчеры и один из лучших сенсоров на рынке — внутри.

На самом деле, непосредственно самой Razer Basilisk Ultimate не хочется уделять так много внимания, сколько было уделено Razer Naga Pro: обзоры «Василисков» выходили у нас на сайте уже дважды, и этот — третий. Как самый главный фанат этой мышки во всей обозримой вселенной, я советую обратить внимание на версию Razer Basilisk x Hyperspeed с батарейкой — это просто отличная вещь по доступной цене в 4500 рублей. А вот Razer Basilisk Ultimate за 13 тысяч рублей советовать к покупке я не могу вообще никак.

Достоинства:

  • высокое качество компонентов
  • многофункциональное колесо с настраиваемым сопротивлением
  • удобная зарядная база в комплекте

Недостатки: 

  • проблемная сборка
  • заоблачная цена

Источник: gameguru.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.